您现在的位置:首页?>?宣传教育 > 正文内容

防震减灾日安全教育

来源:作者:发布时间:2016-05-12 18:58:03 浏览次数: 次 【字体:

?防震减灾日安全教育? 防震减灾日,1989年联合国经济及社会理事会将每年10月的第二个星期三确定为“国际减灾日”,旨在唤起国际社会对防灾减灾工作的重视,敦促各国政府把减轻自然灾害列入经济社会发展规划。?

2008512,我国四川汶川发生80级特大地震,损失影响之大,举世震惊。200932,国务院批准自2009年开始,每年的512为我国的全国“防灾减灾日”,由2008年汶川地震而来,所以在今天这样的日子里我们要做一下关于防震减灾的安全讲座,以及防震安全疏散演练。? 我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。在全球气候变化和我国经济社会快速发展的背景下,我国自然灾害损失不断增加,重大自然灾害乃至巨灾时有发生,我国面临的自然灾害形势严峻复杂,灾害风险进一步加剧。?

在这种背景下,设立“防灾减灾日”,既体现了国家对防灾减灾工作的高度重视,也是落实科学发展观,推进经济社会平稳发展,构建和谐社会的重要举措。通过设立“防灾减灾日”,定期举办全国性的防灾减灾宣传教育活动,有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害带来的损失。

地震发生时,至关重要的是要有清醒的头脑,镇静自若的态度。

只有镇静,才有可能运用平时学到的地震知识判断地震的大小和远近。近震常以上下颠簸开始,之后才左右摇摆。远震却少上下颠簸感觉,而以左右摇摆为主,而且声脆,震动小。沉着应付突发地震 ,同学们要求必须了解的室内应急 俗语说:"小震不用跑,大震跑不了".

一般小震和远震不必外逃。? 地震时跳楼逃跑好不好呢?事实表明这不是上策。原因是地震强烈振动时间只有一分钟左右,相当短促,从打开门窗到跳楼往往需要一段时间,特别是门窗被震歪开不动时,耗费时间就更多。有的人急不可待,用手砸玻璃,结果把手砸坏了。另外,楼房这么高,跳楼可能摔死或摔伤,即使安全着地,还有可能被倒塌下来的东西砸死或砸伤。据唐山地震震害调查,因跳楼或逃跑而伤亡的人数在六种主要伤亡形式(直接伤亡、闷压致死、跳楼或逃跑、射避地点不当、重返危房、抢救或护理不当等)中占第三位。其他震例调查结果也大体如此。? 可转移到承重墙较多,开间小的厨房、厕所等处去暂避一时。因为这些地方跨度小而刚度大,加之有些管道支撑,抗震性能较好。室内避震不管躲在那里,一定要注意避开墙体的薄弱部位,如门窗附近等。

躲过主震后,应迅速撤到房外。撤离时注意保护部,最好用枕头、被子等柔软物体护住头部。 今天的安全演练分为两个步骤 :

一、防震避难训练?

首先,躲避的位置,避震应选择室内结实、能掩护身体的物体下(旁)、易于形成三角空间的地方,开间小、有支撑的地方,室外开阔、安全的地方。

在我们教师中,除了黑板下面的墙,其余的墙面均可以利用,桌子侧面容易形成三角区的地方都是非常好的躲避场所。?

其次,身体应采取的姿势,要求蹲下,尽量蜷曲身体,降低身体重心。同时保护头颈、眼睛、掩住口鼻。

二、防震疏散演练

注意两点:?

1、首先要做到防止在疏散过程中出现二次拥挤踩踏的危险,一切疏散要求按照防拥挤踩踏演练为基础。?

2、注意疏散过程中,双手保护好头颈,避免地震过程中掉落的物品伤到自己。

[关闭窗口]
分享到: 更多

主办:高邮市地震局 ?承办单位及维:护高邮市地震局


技术支持:高邮市秦邮企业信息化服务中 推荐IE9以上版本,分辨率1024*768